Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan dengan Metode Waterfall - Aminuddin; Muhammad Nuralamsyah; Putri Mayangsari; Febrianti Tandi Ra'pak; Sudarmanto Jayanegara (PT. Global Research Collaboration, 2024)
Sistem Informasi Perpustakaan adalah aplikasi yang membantu administrasi perpustakaan dalam mengelola data buku anggota, peminjaman, pengembalian, dan aktivitas lainnya. Artikel ini membahas tentang pengembangan dan implementasi Sistem informasi perpustakaan pada sebuah perpustakaan di kota xyz. Sistem informasi perpustakaan berbasis web merupakan aplikasi yang menggunakan perangkat keras dan lunak pada komputer, jaringan komunikasi, manajemen basis data, dan teknologi informasi lainnya untuk mengelola informasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Perpustakaan memiliki peran penting dalam pendidikan dan peningkatan pengetahuan masyarakat. Namun, masih terdapat beberapa perpustakaan yang belum menerapkan sistem informasi perpustakaan, menyebabkan kesulitan akses bagi pengguna.Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Tahapan dalam model waterfall meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, dan pemeliharaan. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa penggunaan metode waterfall dipilih karena tahapannya dilakukan secara bertahap dan terurut sesuai kebutuhan.Kesimpulannya, artikel ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan dan implementasi sistem informasi perpustakaan menggunakan metode SDLC dengan model waterfall. Sistem informasi perpustakaan ini dapat memberikan kemudahan akses informasi, meningkatkan efisiensi proses peminjaman dan pengembalian buku, serta memperluas peran perpustakaan sebagai pusat pengetahuan dan komunitas.