Perancangan Aplikasi Pengolahan Tugas Kuliah : TASKMate - Muhammad Ridha Darwis; Fathur Rahman; Sri Rahayu; Ananta Tri Mahardika; Pramudya Asoka Syukur (PT. Global Research Collaboration, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, mahasiswa dihadapkan pada tantangan dalam mengelola tugas kuliah yang semakin bertumpuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen tugas kuliah yang disebut TASKMate, yang dirancang khusus untuk membantu mahasiswa dalam mengatur dan melacak tugas mereka dengan mudah. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, implementasi, dan verifikasi. Aplikasi TASKMate dilengkapi dengan fitur pengaturan prioritas berdasarkan tenggat waktu dan tingkat kepentingan, yang memungkinkan mahasiswa untuk fokus pada tugas yang paling mendesak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dan efisien dalam membantu mahasiswa mengelola waktu dan tugas mereka, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi tingkat stress yang terkait dengan manajemen tugas kuliah. Aplikasi ini juga mendukung berbagai kebutuhan mahasiswa seperti pengaturan pengingat dan notifikasi, serta menyediakan antarmuka yang intuitif dan ramah pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa TASKMate dapat menjadi solusi efektif bagi mahasiswa dalam mengelola tugas kuliah mereka secara lebih terorganisir dan efisien.