Hak Akses Komputer pada Laboratorium Embedded Komputer Menggunakan RFID - Massikki Massikki; Sasa Agustina; Yera Nafisy; Husnawati Husnawati (PT. Global Research Collaboration, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil rancang hak akses komputer dengan me-manfaatkan RFID sebagai autentikasi hak akses untuk mengakses laboratorium dan komputer. Dan memahami fungsi pemanfaatan modul esp32 sebagai pusat pengiriman data pada suatu alat. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian hak akses komputer pada perangkat keras. Pengujian perangkat keras dilakukan dengan menguji setiap komponen komponen yang digunakan. setelah itu diuji dengan pengujian secara keseluruhan untuk mengetahui semua komponen berfungsi dengan baik. pengujian secara keseluruhan disini dimulai dari menempelkan kartu ke RFID, setelah itu ID dari kartu akan dideteksi, apabila ID terdeteksi maka selenoid akan membuka kunci pintu dan relay menghatarkan tegangan listrik kestok kontak yang digunakan pc/komputer sehingga komputer dapat digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, dihasilkan sebuah sistem hak akses komputer menggunakan RFID, sensor RFID akan memberikan id untuk pengenalan sistem yang akan dikirim dan diterima dikontroler sehingga kontroler mengontrol RFID, selenoid, relay, dan pushbuton.