Diagnosa Kecanduan Nonton TikTok pada Gen Z dan Gen Alpha dengan Metode Fuzzy Sugeno dan Mamdani - Hartini Ramli; Nur Aulia Amanda; Sinar Arsyila; Muh. Nur Irfan; Muh. Alwi (PT. Global Research Collaboration, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial menjadi tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Kecanduan terhadap platform seperti TikTok menjadi perhatian serius, terutama di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode diagnostik efektif untuk mendiagnosa tingkat kecanduan nonton TikTok pada Generasi Z menggunakan pendekatan fuzzy, seperti metode Fuzzy Sugeno dan Mamdani. Metode ini digunakan dalam sistem cerdas untuk menganalisis data yang tidak pasti. Dalam penelitian ini, metode tersebut diterapkan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kecanduan TikTok pada Generasi Z. Pendekatan fuzzy memungkinkan penggabungan pengetahuan dan variabel kompleks dalam mendiagnosa kecanduan ini. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan pustaka tentang kecanduan media sosial, faktor-faktor yang mempengaruhinya, dan karakteristik khusus Generasi Z dalam menggunakan TikTok. Metode diagnostik yang dikembangkan bertujuan memberikan tingkat kecanduan yang sesuai untuk setiap individu berdasarkan data input. Hasil diagnosa dapat digunakan untuk pengembangan program intervensi yang lebih efektif dalam mengatasi kecanduan TikTok pada Generasi Z. Penelitian ini memberikan pemahaman baru tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kecanduan TikTok pada Generasi Z melalui pendekatan fuzzy, sehingga memungkinkan intervensi yang lebih tepat dan efektif dalam mengatasi kecanduan media sosial pada generasi muda ini