ANALISIS KELAYAKAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ON-GRID PADA KOS DENGAN SIMULASI APLIKASI HOMER DI KELURAHAN KARUNRUNG - Humam Maghfirrahman; A. Muh. Zulfajriawan; Massikki (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk satu unit kos di Kelurahan Karunrung, Makassar, dengan menggunakan software HOMER. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan teknis dan ekonomis dari pengembangan PLTS dalam memenuhi kebutuhan energi penghuni kos. Data radiasi matahari harian menunjukkan bahwa Kelurahan Karunrung memiliki potensi yang baik dengan rata-rata radiasi sekitar 5,5 kWh/m². Dengan asumsi kebutuhan energi untuk satu unit kos mencapai 4 .109 kWh per tahun, hasil analisis teknis menunjukkan bahwa kapasitas sistem PLTS yang diperlukan dapat dicapai dengan pemasangan panel surya yang sesuai, dengan efisiensi di atas 85%. Dari segi ekonomi, total biaya investasi awal untuk sistem PLTS diperkirakan mencapai Rp 70.000.000,lebih dengan potensi penghematan biaya listrik dan pendapatan dari penjualan surplus energi. Simulasi menggunakan HOMER menunjukkan bahwa sistem PLTS on-grid dapat memberikan keuntungan yang signifikan bagi pemilik kos. Hasil penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah edukasi tentang energi terbarukan dan insentif dari pemerintah untuk mendorong adopsi PLTS di sektor perumahan, sehingga dapat meningkatkan akses energi berkelanjutan dan mengurangi biaya operasional.