Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Interaksi Sosial Anak - Nurul Fadliany; Nurul Fuadi Tahir; Putri Alvina Tarilsa; Nurul Aulia Zalsabila; Putri Dewi Ananda Arifin M.Nr (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Peran permainan tradisional penting untuk dieksplorasi dalam meningkatkan interaksi sosial pada anak-anak. Dengan menganalisis bagaimana permainan tradisional mempengaruhi perilaku sosial, penelitian ini bertujuan untuk memahami apakah pada permainan tradisional ini memiliki pengaruh terhadap interaksi sosial anak. Penelitian ini juga melibatkan partisipan sebanyak 10 anak dengan kriteria berusia 6 hingga 12 tahun di Taman Pakui Makassar, penelitian ini memberikan perlakuan melalui permainan tradisional seperti domikado, tempel balon, dan galah hadang. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat meningkatkan interaksi sosial, dengan beberapa anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterbukaan, motivasi, dan kerja sama. Temuan ini dapat mencerminkan potensi permainan tradisional dalam pengembangan sosial anak-anak. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan terkait penggunaan kelompok kontrol untuk validasi yang lebih lanjut.