Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada GOR Saratoga, Pamulang, Kota Tangerang Selatan - Desiniat Zega; Sugeng Widodo (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2024)
The purpose of this research is to determine the effect of price (X1) and service quality (X2) on customer satisfaction (Y) with the title