Strategi Promosi untuk Meningkatkan Penjualan pada Gabe Cell, Pamulang, Kota Tangerang Selatan - Saskia Simanjuntak; Suryadi Marthadinata (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2024)
This study aims to determine; (1) How promotional strategies for increasing sales at Gabe Cell Pamulang, South Tangerang. (2) What factors influence the increase in sales at Gabe Cell Pamulang, South Tangerang. This research method is descriptive quantitative research. The data collection techniques used in this research are interviews, observation and documentation. Checking the validity of the data uses triangulation. Data were analyzed through data selection and data clarification steps. The results of this research show that the promotional strategies used by Gabe Cell Pamulang South Tangerang to increase sales include; (1) Total completeness strategy, (2) original and KW, (3) Accurate and fast service, and (4) Maximum service. Factors influencing the increase in sales at Gabe Cell Pamulang South Tangerang are; (1) There are no competitors equal to Gabe Cell in terms of capacity, (2) Strategic location because it is on the edge of the main road and in the middle of Pamulang city, (3) Product completeness with many variants and quality levels, (4) Cheaper prices from competitors, (5) Word of mouth promotion. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Bagaimana startegi promosi dalam meningkatkan penjualan di Gabe Cell Pamulang Tangerang Selatan. (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi meningkatnya penjualan di Gabe Cell Pamulang Tangerang Selatan. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuatitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah seleksi data dan klarifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang digunakan oleh Gabe Cell Pamulang Tangerang Selatan dalam meningkatkan penjualan diantaranya; (1) Strategi totalitas kelengkapan, (2) original dan KW, (3) Servis akurat dan cepat, dan (4) Pelayanan maksimal. Faktor yang mempengaruhi meningkatnya penjualan di Gabe Cell Pamulang Tangerang Selatan yaitu; (1) Tidak ada pesaing setara Gabe Cell secara kapasitas, (2) Lokasi yang strategis karena berada di tepi jalan utama dan ditengah-tengah kota Pamulang, (3) Kelengkapan produk dengan banyak varian dan tingkatan mutu, (4) Harga yang lebih murah dari pesaing, (5) Promosi mulut ke mulut. Kata Kunci: strategi promosi; penjualan; gabe cell