Analisis Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Refalia Nurul Utama, Cibinong, Bogor - Syarifah Ida Farida; Dika Febriansyah Muhotib (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2024)
This research aims to determine the strategies used to improve employee performance at PT Refalia Nurul Utama. The method employed in this research is qualitative, and data were collected using observation and interviews conducted directly with PT Refalia Nurul Utama informants. The total population was 20 people, with 4 informants. The analysis used includes: data collection, data reduction, data presentation, drawing conclusions. The research results showed that the strategy used in the recruitment instrument was to use two methods, namely internal and external methods. Internally, the company carried out job promotions from existing employees to meet the needs of vacant positions and utilized employee source references, where old employees recommended their relatives to get job offers. Externally, companies used career websites and social media to search for employee candidates and carried out selection processes, interviews, and psychological tests. The employee development instrument used internal training strategies with the theme T&D (Training & Development) and training with external parties. The compensation instrument implemented a strategy in the form of providing an appropriate base salary, incentives for employees who achieved a KPI value above 90%, given every semester, craft incentives for employees with full attendance in one month, year-end bonuses, and salary increases. The employee integration instrument used a strategy of understanding interests and ensuring employee goals align with the company, as well as a deeper understanding of employee abilities so they can work according to their skills. In the employee maintenance process, strategies were used in the form of providing employee health and safety insurance facilities, providing well-functioning facilities, always providing drinking water and dinner for employees who work overtime, providing personal protective equipment and first aid, and giving awards to employees who have worked well. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Refalia Nurul Utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan data dikumpulkan dengan menggunakan cara observasi dan wawancara yang dilakukan secara langsung kepada informan PT Refalia Nurul Utama. Jumlah populasi sebanyak 20 orang dan jumlah informan sebanyak 4 orang. Analisis yang digunakan meliputi: pengumoulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa strategi yang digunakan dalam instrumen rekrutmen adalah dengan menggunakan dua metode yaitu metode internal dan eksternal, pada metode internal perusahaan melakukan promosi jabatan dari karyawan yang sudah ada untuk memenuhi kebutuhan posisi yang kosong serta dengan referensi sumber karyawan, yaitu karyawan lama merekomendasikan kerabatnya untuk mendapatkan tawaran kerja, dan pada metode eksternal perusahaan menggunakan web karir dan sosial media untuk mencari kandidat karyawan dan melakukan proses seleksi, wawancara dan tes psikologi. Pada instrumen pengembangan karyawan menggunakan strategi pelatihan secara internal dengan tema T&D (Trainning & Development) dan pelatihan dengan pihak eksternal. Pada instrumen kompensasi melakukan strategi berupa pemberian gaji pokok yang sesuai, insentif bagi karyawan yang memiliki nilai KPI diatas 90% yang diberikan setiap semester, insentif kerajinan bagi karyawan yang memiliki kehadiran penuh dalam satu bulan, bonus akhir tahun, dan kenaikan gaji. Pada instrumen pengintegrasian karyawan menggunakan strategi pemahaman minat dan memastikan tujuan karyawan searah dengan perusahaan, serta pemahaman lebih lanjur mengenai kemampuan karyawan agar dapat bekerja sesuai dengan keahliannya. Pada proses pemeliharaan karyawan menggunakan strategi berupa pengadaan fasilitas jaminan kesehatan dan keamanan karyawan, menyediakan fasilitas yang berfungsi dengan baik, selalu menyediakan air minum dan juga makan malam bagi karyawan yang melakukan kerja lembur, menyediakan alat pelindung diri dan P3K, serta memberikan penghargaan bagi karyawan yang sudah bekerja dengan baik. Kata Kunci: strategi manajemen; sumber daya manusia;kinerja karyawan