Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Skin Care pada Klinik Kecantikan Gooderma, Kota Depok - Latifah Kurniati (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2024)
This study aims to test the effect of Product Promotion and Quality on Skin Care Purchasing Decisions on Gooderma Beauty Clinic Depok West Java. This type of research is associative with a quantitative approach. The sampling technique using slovine and obtained from the samples in this study was 90 respondents, with a classical assumption test, regression test, correlation test, determination test, hypothesis test and F test. The result of this study was that promotion had a significant effect on purchasing decisions with the regression equation Y = 2.604 + 0.886 Xı, a correlation coefficient of 0.907 meaning that both variables had a Very Strong degree of relationship. Determination value of 82.3%, Hypothesis test obtained count value > t table or (20.249>1.663), thus H ₀ was rejected and Hı accepted. Product Quality significantly affects purchasing decisions with the regression equation Y = 2.974 + 0.822 X2, a correlation coefficient of 0.885 meaning that the two variables have a very strong degree of relationship. The value of the determination or contribution of the effect of Product Quality (X ₂) on the Purchase Decision (Y) is 0.783 or 78.3%. The hypothetical test obtained thitung values > ttable or (17.804 > 1.663), thus H ₀ was rejected and H ₂. Promotion (Xı) and Product Quality (X ₂) had a significant effect on purchasing decisions with regression equations Y = 1.865 + 0.580 X1 + 0.319 X2 values of correlation coefficients or degree of influence between free variables and bound variables obtained by 0.919 means that the Promotional (X1) and Product Quality (X ₂) variables have a very strong relationship with the Purchasing Decision (Y). The coefficient value of simultaneous determination or influence contribution is 84.4%. The hypothesis test obtained a Fontam value of Ftabel or (234.877>2.70), which is also strengthened by ρ value<Sig.0.1 or (0.000<0.1). Thus H ₀ was rejected and H ₃ was accepted. This means that there is a significant simultaneous influence between Promotion and Product Quality on Purchasing Decisions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Promosi dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Skin Care pada Klinik Kecantikan Gooderma, Kota Depok. Jenis penelitian ini assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakna slovin dan diperoleh dari sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 responden, dengan uji asumsi klasik, uji regresi, uji korelasi, uji determinasi, uji hipotesis dan uji F. Hasil penelitian ini adalah promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 2,604 + 0,886 Xı, koefisien korelasi sebesar 0,907 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang Sangat Kuat. Nilai determinasi sebesar 82,3% ,Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (20,249>1,663), dengan demikian H₀ ditolak dan Hı diterima. Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 2,974 + 0,822 X2, koefisien korelasi sebesar 0,885 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Pengaruh Kualitas Produk (X₂) terhadap Keputusan Pembelian 0,783 atau sebesar 78,3%. Uji hipotesisi diperoleh nilai thitung > ttabel atau ( 17,804 > 1,663), dengan demikian H₀ ditolak dan H₂. Promosi (Xı) dan Kualitas Produk (X₂) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y= 1,865 + 0,580 Xı +0,319 X₂ nilai koefisien korelasi atau tingkat artinya variabel promosi Xı dan kualitas produk X₂ mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat terhadap keputusan pembelian Y. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 84,4%. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung>Ftabel atau (234,877>2,70), hal ini juga diperkuat dengan ρ value <Sig. 0,1 atau (0,000<0,1). Dengan demikian H₀ ditolak dan H₃ diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Promosi dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian. Kata Kunci: promosi; kualitas produk; keputusan pembelian