Investigasi Strategi dan Pengembangan Bisnis Nasi Kuning Ibu Atin Cipete, Jakarta Selatan Menggunakan Metode Analisis SWOT - Andrea Maulana Khosasi; Irmal Irmal (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This study aims to determine the strategy and development of Mrs. Atin's yellow rice business in Cipete, South Jakarta using SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). This approach is used to identify internal and external factors that influence the business. The research method used is a qualitative method, with sales data collection techniques using observation, interviews, and documentation. The results showed that the main strengths of Ibu Atin's Nasi Kuning business lie in the distinctive taste of the food, affordable prices, and customer loyalty. However, the weaknesses found include the lack of menu variations and the use of social media that has not been optimized. On the other hand, there are opportunities in the form of increased demand utilizing online motorcycle taxi applications and the use of digital platforms for promotion. The main threats faced are rising raw materials, intensifying competition and changing consumer preferences. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan pengembangan bisnis nasi kuning Ibu Atin Cipete, Jakarta Selatan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data penjualan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha Nasi Kuning Ibu Atin terletak pada cita rasa makanan yang khas, harga yang terjangkau, dan loyalitas pelanggan. Namun, kelemahan yang ditemukan meliputi kurangnya variasi menu dan pengunaan media sosial yang belum optimal. Di sisi lain, terdapat peluang berupa peningkatan permintaan memanfaatkan aplikasi ojek online dan penggunaan platform digital untuk promosi. Ancaman utama yang dihadapi adalah naiknya bahan baku, persaingan yang semakin ketat dan perubahan preferensi konsumen. Kata Kunci: strategi; pengembangan bisnis; analisis swot