Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Tahun 2014 - 2023 - Muhamad Azka Syabani Albar; Adji Widodo (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This study aims to determine the effect of Net Profit Margin and Debt to Equity Ratio partially or simultaneously on Profit Growth at PT ACE Hardware Indonesia Tbk for the period 2014-2023. The type of research used in this study is associative causal relationship research. The population used in this study is the Financial Report of PT ACE Hardware Indonesia Tbk. The sample used by the author in this study is the financial report of PT ACE Hardware Indonesia Tbk for the period 2014 - 2023. The data collection method used in this study is secondary data. The data analysis techniques used are descriptive analysis, Classical Assumption Test, Quantitative Test, and Hypothesis Test. The secondary data taken is financial data published by the company in the form of financial reports. The results of this study indicate that t count (6.352) < t table (2.365), which means that Net Profit Margin partially has a significant effect on Profit Growth. While the Debt to Equity Ratio shows t count (0.663) > t table (2.365). Which means that Debt to Equity Ratio partially has no effect on Profit Growth. The results of simultaneous testing of Net Profit Margin and Debt to Equity Ratio simultaneously have a significant effect on Profit Growth with a significance value of F count (21.340) > F table (4.74). The results of the determination coefficient test of the R Square value of 0.838 mean that 83.8% of Net Profit Margin and Debt to Equity Ratio have an effect on Profit Growth while the remaining 16.2% of Profit Growth is influenced by other factors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio secara parsial maupun simultan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT ACE Hardware Indonesia Tbk periode 2014-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif hubungan kausal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT ACE Hardware Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT ACE Hardware Indonesia Tbk periode 2014 - 2023. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Kuantitatif, dan Uji Hipotesis. Data sekunder yang diambil adalah data keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan dalam bentuk laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa thitung (6,352) < ttabel (2,365), yang berarti Net Profit Margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Sedangkan Debt to Equity Ratio menunjukkan thitung (0,663) > ttabel (2,365). Yang berarti Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba. Hasil pengujian simultan Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikansi Fhitung (21,340) > Ftabel (4,74). Hasil uji koefisien determinasi nilai R Square sebesar 0,838 berarti 83,8% Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba sedangkan sisanya yaitu 16,2% Pertumbuhan Laba dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: margin laba bersih; rasio utang terhadap ekuitas; pertumbuhan laba