Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan PT Bank Negara Indonesia - Muammar Bilal Fadly; Adji Widodo (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This study aims to analyze the effect of profitability and dividend policy on firm value at PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk during the 2015–2024 period. Profitability is proxied by Return on Assets (ROA), dividend policy by Dividend Payout Ratio (DPR), and firm value by Price to Book Value (PBV). This research employs a quantitative approach using multiple linear regression analysis. The data were obtained from the published annual financial reports of PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. The analytical methods include descriptive statistics, classical assumption tests, multiple regression analysis, partial and simultaneous tests, and coefficient of determination. The results indicate that ROA and DPR do not have a significant effect on PBV, either partially or simultaneously. These findings suggest that firm value in the banking sector is influenced by factors beyond profitability and dividend policy. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2015–2024. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), kebijakan dividen dengan Dividend Payout Ratio (DPR), dan nilai perusahaan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk yang dipublikasikan secara resmi. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan DPR tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV. Secara simultan, profitabilitas dan kebijakan dividen juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa nilai perusahaan perbankan tidak hanya dipengaruhi oleh profitabilitas dan kebijakan dividen, tetapi juga oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata Kunci: profitabilitas; kebijakan dividen; nilai perusahaan