Pengaruh Harga Dan Kualitas Makanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Warunk Container 79 Kota Depok - Yulia Rahel; Syamruddin Syamruddin (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This research aims to analyze the effect of price and food quality on consumers’ purchase decisions at Warunk Container 79 in Depok City. The study uses an associative quantitative approach to examine the relationship between price, food quality, and purchase decision. The population consists of 7,837 consumers who made purchases at Warunk Container 79 during 2019–2023. The sampling technique was probability sampling with simple random sampling, resulting in 99 respondents determined using the Slovin formula.Data were collected through questionnaires using a Likert scale. Data analysis included validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, correlation analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing using t-test and F-test with SPSS version 26. The results show that price (X1) and food quality (X2) have a positive effect on purchase decisions (Y), as indicated by the regression equation Y = 8.956 + 0.278X1 + 0.239X2. The simultaneous correlation coefficient value of 0.766 indicates a very strong relationship between the independent variables and the dependent variable. The coefficient of determination shows that price and food quality simultaneously contribute 58.7% to purchase decisions, while the remaining 41.3% is influenced by other variables. The F-test results show an Fcount value of 68.209, which is greater than the Ftable value of 3.09, with a significance level of 0.000 < 0.05. This confirms that price and food quality simultaneously have a significant effect on consumers’ purchase decisions at Warunk Container 79 in Depok City and provide managerial implications for restaurant business development strategies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga dan kualitas makanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Warunk Container 79 Kota Depok. Jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian di Warunk Container 79 pada tahun 2019-2023 yang berjumlah 7.837 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling (khususnya simple random sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Skala Likert. Analisis data meliputi uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji f) menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian regresi linier berganda menunjukkan bahwa harga (X1​) dan kualitas makanan (X2​) berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian (Y) Y=8,956+0,278X1​+0,239X2​. Nilai koefisien korelasi secara simultan sebesar 0,766 menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dan variabel terikat. Nilai determinasi bergandan menunjukkan kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,587 atau 58,7%, sedangkan sisanya sebesar 41,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan (uji F), diperoleh nilai sebesar 68,209 yang lebih besar dari ​ 3,09 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050, sehingga H0​ ditolak dan Ha​ diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara harga dan kualitas makanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Warunk Container 79, Kota Depok. Kata Kunci: harga; kualitas makanan; keputusan pembelian