PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BIO C PADA PT AMWAY CABANG MALL KOTA KASABLANKA JAKARTA SELATAN - Agustinus Setiawan (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
This study aims to determine the partial and simultaneous influence of product quality and price on purchasing decisions of Bio C at PT Amway Branch Mall Kota Kasablanka South Jakarta. The research method uses a quantitative descriptive approach with data collection techniques through questionnaires. The research population consists of 2,143 consumers in 2024, with a sample of 95 respondents determined using the Slovin formula. Data analysis includes validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple regression analysis, multiple correlation coefficient analysis, determination coefficient analysis, and hypothesis testing. The results show that Product Quality (X1) has a significant effect on Purchasing Decisions (Y) with a t-count value of 5.226 > t-table 1.985 and significance 0.000 < 0.05. Price (X2) also has a significant effect on Purchasing Decisions (Y) with a t-count value of 6.571 > t-table 1.985 and significance 0.000 < 0.05. Simultaneously, Product Quality and Price have a significant effect on Purchasing Decisions with an F-count value of 68.683 > F-table 2.70 and significance 0.000 < 0.05. The R Square value of 0.599 indicates that 59.9% of the variation in Purchasing Decisions can be explained by Product Quality and Price, while 40.1% is influenced by other factors not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian Bio C pada PT Amway Cabang Mall Kota Kasablanka Jakarta Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah 2.143 konsumen pada tahun 2024, dengan sampel sebanyak 95 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan nilai t hitung sebesar 5,226 > t tabel 1,985 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Harga (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan nilai t hitung sebesar 6,571 > t tabel 1,985 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Kualitas Produk dan Harga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F hitung 68,683 > F tabel 2,70 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,599 menunjukkan bahwa 59,9% variasi Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh Kualitas Produk dan Harga, sedangkan 40,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: kualitas produk; harga; keputusan pembelian