PERANAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ANAK DI ERA DIGITAL PADA KELURAHAN KARANG MULIA DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Elon Paul Wabiser (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Orang tua sangat memegang peranan penting dalam pembentukan kepribadian anak. Pembentukan kepribadian anak berawal dari peran orang tua dalam keluarga, karena kepribadian perilaku anak sangat mudah terpengaruh dari luar terutama di era digital saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan orang tua dalam pembentukan kepribadian anak di era digital pada Kelurahan Karang Mulia Distrik Samofa Kota Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua terhadap perkembangan kepribadian anak dengan indikator peran orang tua sebagai pendidik, peran sebagai pendorong, peran sebagai pendukung, peran sebagai panutan dan peran sebagai pengawas sudah cukup baik dijalankan dengan baik oleh orang tua yang berada di Kelurahan karang Mulia Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor.