PERANAN KEPALA KAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM BERPOLITIK DI KAMPUNG MAMORIBO - Yemima Rumbewas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Menggunakan hak suara dalam pemilihan umum dapat dianggap sebagai suatu bentuk partisipasi politik yang sangat kecil karena partisipasi tersebut hanya berlaku dan berakhir pada saat pemberian suara telah terlaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana politik dapat mempengaruhi peranan pemerintahan kepala kampung, dan untuk mengetahui faktor- faktor apa yang menjadi hambatan kepala kampung dalam meningkatkan partisipasi berpolitik masyarakat di Kampung Mamoribo Kabupaten Biak Numfor.Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kepemimpinan Kepala Kampung Mamoribo cukup memberikan dampak yang positif bagi pelaksanaan tugas dan fungsi para aparat guna membangun kerja sama di lingkungan kantor Desa dan masyarakat Kampung Mamoribo