PERANAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK PERILAKU ANAK PADA KAMPUNG INGGIRI DISTRIK BIAK KOTA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Hanny Hans Tokoro (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Pendidikan dalam keluarga memberikan peran besar dalam pembentukan perilaku seorang anak hingga dewasa. Oleh karena itu, orang tua sebagai bagian yang sangat penting dalam keluarga dan kehidupan seorang anak tentunya harus memperhatikan karakter, perilaku, sifat dan kebutuhan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan orang tua dalam pembentukan kepribadian anak pada kampung Inggiri distrik Biak Kota kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua terhadap perkembangan prilaku anak dengan indikator peran orang tua sebagai pendidik, peran sebagai pendorong, peran sebagai pendukung, peran sebagai teman, peran sebagai panutan dan peran sebagai pengawas sudah cukup baik dijalankan dengan baik oleh orang tua yang berada di Kampung Inggiri Distrik Biak Kota Kabupaten Biak.