FAKTOR PENYEBAB WANITA MELAKUKAN PERKAWINAN PADA USIA MUDA DI KAMPUNG NERMNU DISTRIK BIAK UTARA KABUPATEN BIAK NUMFOR - KORINA ARWIMBAR (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab perkawinan usia mudadi Kampung Nermu Kabupaten Biak Numfor. Data penelitian di analisis dengan cara pendekatan kualitatif, data kualititatif diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan., sedangkan analisis kualitatifnya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor penyebab perkawinan yang dilakukan pada usia muda ada tiga faktor yaitu rendahnya pengetahuan menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua terkait perkawinan anak pada usia muda secara keseluruhan masih sangat rendah, dorongan orang tua tidak ada sebagian besar karena kemauan anak dan pergaulan bebas mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap perkawinan usia muda.