FUNGSI KELUARGA DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI KAMPUNG WIRMAKER DISTRIK YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Theofilus Mayor (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Masa remaja merupakan periode transisi dari anak menuju dewasa. Pada usia ini kerap ditemukan perilaku berisiko yang bisa jadi mengarah ke tindakan kriminal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi keluarga dalam mengatasi kenakalan remaja dan untuk mengetahui upaya-upaya yang harus dilakukan oleh orang tua dalam mengatasi kenakalan remaja di kampung Wirmaker Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi keluarga yang terdiri dari fungsi agama, fungsi cinta dan kasih sayang, fungsi perlindungan dan fungsi sosialisasi dan pendidikan sudah cukup baik diberikan oleh orang tua bagi anak-anak mereka agar mereka bisa menghindari dan mengatasi segala bentuk kejahatan dan penyimpangan remaja sekarang ini. Adapun upaya-upaya yang dilakukan keluarga dalam mengatasi kenakalan remaja adalah dengan pendekatan agama dan adat yang ada.