EKSISTENSI INSOS BIAK DALAM DUNIA PENDIDIKAN (Analisis Perjuangan Kelas Kaum Perempuan Di Kabupaten Biak Numfor) - Busyairi Ahmad; M Saleh Laha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pendidikan sebagai sistem terencana yang memanusiakan manusia agar dapat eksis dalam masyarakat, dan dapat mendorong mobilitas sosial dan perjuangan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis eksistensi insos Biak dalam dunia pendidikan sebagai bentuk perjuangan kelas kaum perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pendidikan insos Biak di kabupaten Biak Numfor tergolong tinggi begitu juga di duni kerja, ini menujukkan bentuk perjuangan kelas kaum perempuan atau insos biak di kabupaten Biak Numfor.