MEMBANGUN NILAI-NILAI TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DAN PLURALISME DALAM FILM AISYAH BIARKAN KAMI BERSAUDARA - Ariq Malik (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Kebhinekaan agama merupakan kenyataan aksiomatis (tidak bisa dibantah) dan merupakan keniscayaan sejarah (historical necessary) yang bersifat universal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa IISIP Yapis Biak Jurusan Ilmu Komunikasi dalam memaknai nilai toleransi antar umat agama dan pluralisme dalam film Aisyah Biarkan Kami Bersaudara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara keseluruhan para informan setuju bahwa film Aisyah Biarkan Kami Bersaudara adalah sebuah bentuk cara untuk membangun pemahaman Toleransi Antar Umat Beragama dan Pluralisme kepada masyarakat. Seluruh informan juga sependapat bahwa antar umat beragama itu harus membina toleransi.