POLA KOMUNIKASI ANTARA PIMPINAN DAN KARYAWAN - MUH. RIDWAN YUNUS; Dian F Karundeng (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pola komunikasi merupakan bentuk atau pola hubungan antara dua orang atau lebih dalam proses pengiriman dan penerimaan pesan yang dikaitkan dua komponen, yaitu gambaran atau rencana yang meliputi langkah-langkah pada suatu aktifitas dengan komponen-komponen yang merupakan bagian penting atas terjadinya hubungan komunikasi antar manusia atau kelompok dan organisasi Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan upaya-upaya apa saja yang perlu di lakukan dalam menerapkan komunikasi yang baik agar meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Wapoga Mutiara Industri Biak. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif Dengan pengumpulan data, penulis menggunakan cara observasi, wawancara dan Studi Pustaka. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Pola komunikasi yang digunakan adalah semua saluran atau saluran total yaitu antara pimpinan dapat saling berinteraksi dengan semua staf atau karyawan sehingga dapat saling menghargai dan tercipta semangat dalam bekerja.