Youtube Sebagai Kebutuhan Informasi Modifikasi Otomotif di Kalangan Anggota Forum Otomotif Riau - Afandy, Rio (Riauan Consulting and Communication, 2024)
Youtube menjadi situs online video provider paling dominan di dunia yang memiliki miliaran pengguna, hampir 1/3 dari seluruh pengguna internet. Diperkirakan 100 jam video akumulasi di unggah ke youtube dalam satu menit. Itu artinya pengguna youtube sangat ramai. Sebagai penggiat otomotif, kebutuhan informasi dan perilaku mencari informasi tidak lepas dari berbagai aktivitas sehari-hari. Penemuan informasi sangat penting karena merupakan bagian dari upaya pemenuhan kebutuhan informasi. Pendekatan penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teori uses and gratifications. Informan terdiri dari 5 orang anggota Forum Otomotif Riau (FOR). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data interaktif yang meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan youtube di kalangan anggota FOR sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan informasi modifikasi otomotif. Dari segi dampaknya dalam penggunaan youtube di kalangan anggota FOR sebagai pemenuhan kebutuhan informasi modifikasi otomotif dimana sebagai penggiat otomotif, banyaknya informasi seputar otomotif dan tutorial modifikasi di youtube memudahkan dalam penerapannya. Selain menggunakan youtube peneliti juga berharap kepada pihak FOR membuat konten seputar otomotif agar bisa di manfaatkan oleh seluruh khalayak khususnya penggiat otomotif. Dan peneliti juga berharap kepada pihak FOR membuat wadah informasi kepada anggota-anggota komunitas untuk bertukar informasi seputar modifikasi agar mempermudah para anggota untuk saling bertukar informasi.