Pola Komunikasi Pemain dalam Game Online Mobile Legends di Komunitas Riau University Esport - Ilmi, Gradini Fathoni (Riauan Consulting and Communication, 2025)
Game online semakin sangat berkembang sejalan dengan perkembangannya teknologi, semenjak adanya ponsel pintar atau smartphone, developer game online membuat game yang dapat dimainkan dengan ponsel pintar (smartphone). Mobile Legends merupakan salah satu game online yang sangat terkenal dan tidak asing di masyarakat zaman sekarang. Pada dasarnya seorang pemain game online itu tanpa disadari membentuk sebuah komunikasi dan juga membentuk komunikasi kelompok yang tanpa mereka sadari, penyampaian pesan dari pemain kepada pemain lain yang membuat mereka melakukan proses komunikasi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pola komunikasi kelompok pemain dalam game online Mobile Legends pada tim RUE Executive. Pola komunikasi merupakan model dari proses komunikasi, sehingga dengan adanya berbagai macam model komunikasi dan bagian dari proses komunikasi akan dapat ditemukan pola yang cocok dan mudah digunakan dalam berkomunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah tim RUE Executive yang ada di Pekanbaru. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah hasil wawancara penulis dengan para pemain tim RUE Executive. Hasil penelitian ini menyatakan berdasarkan aktivitas komunikasi yang terjadi didalam tim RUE Executive terbentuk pola komunikasi yaitu pola komunikasi sirkular.