Pemanfaatan Wi-Fi Internet Kampus sebagai media Informasi di Universitas Islam Riau - Roberto, Sugeng (Riauan Consulting and Communication, 2024)
Kebutuhan akan penggunaan internet menjadi sebuah hal yang sangat penting khususnya bagi mahasiswa, baik untuk mencari informasi mengenai tugas kuliah ataupun untuk kebutuhan sosial media. Oleh karena itu, Universitas Islam Riau (UIR) mendirikan Biro Administrasi Informasi dan Teknologi (BAIT) sebagai sarana dan fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam mencari informasi melalui internet secara gratis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan fasilitas Wi-Fi oleh Mahasiswa di kawasan Bait di UIR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model penelitian snowball sampling yang bertujuan untuk mendapatkan informasi yang di butuhkan dari beberapa narasumber. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan wawancara langsung kepada informan-informan yang dapat memberikan penjelasan secara mendalam agar tujuan dari penelitian ini dapat tercapai. Adapun subjek utama dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik Informatika bernama Muhammad Prayogi dan subjek tambahannya adalah Kepala BAIT Bapak Abdul Syukur dan beberapa mahasiswa dari beberapa fakultas yang berkunjung ke BAIT dengan intensitas yang cukup tinggi. Dalam penelitian ini peneliti mengklasifikasi penelitian menjadi 4 yaitu intensitas penggunaan internet, durasi penggunaan internet, topik informasi yang di cari melalui internet dan tujuannya, serta perilaku pencarian informasi mahasiswa UIR melalui internet yang ada di BAIT. Dalam penyelesaian penelitian ini, terdapat beberapa permasalahan antara lain proses registrasi pendaftaran Wi-Fi di BAIT yang dianggap sedikit rumit, masalah jaringan internet yang kurang stabil dan kurang berminatnya mahasiswa dalam memanfaatkan fasilitas Wi-Fi di kawasan BAIT. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada umumnya mahasiswa UIR tidak menggunakan fasilitas Wi-Fi internet yang telah disediakan di BAIT, sehingga pemanfaatannya di nilai belum maksimal.