Implementasi Metode Scoring System Sebagai Paramater dalam Memahami Kajian Ilmu Tasawuf Berbasis Android - Pungky Hermayanti; Arif Budimansyah; Ujang Tresna Lenggana (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Ilmu tasawuf merupakan bagian dari syariat islam. Syariat dalam makna umum adalah keseluruhan ajaran islam. Tidak hanya ilmu tauhid dan ilmu fiqih yang harus dipelajari, tetapi ilmu tasawuf ini merupakan ilmu yang tidak dapat terpisahkan dari ilmu fiqih dan ilmu tauhid. Ilmu tasawuf adalah ilmu untuk mengetahui bagaimana cara mensucikan jiwa. Ilmu tasawuf didalam pembelajarannya berbeda dengan kedua displin ilmu tersebut, karena ilmu tasawuf bukan ilmu yang sekedar menghapal, tetapi juga ilmu yang harus diimplementasikan sehingga meresap ke dalam keruhanian seorang muslim dengan bimbingan seorang guru mursyid. Dalam pelaksanaannya, umat muslim membutuhkan bimbingan baik secara langsung maupun tidak langsung ataupun baik lahiriah maupun batiniah. Bimbingan secara lahiriah ini akan dapat diterapkan secara praktis dan bersifat mobile dengan menggunakan media android sebagai jembatan memahami ilmu tasawuf. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah diimplementasikanÂ menggunakan metode scoring system Â sebagai parameter dalam memahami kajian ilmu tasawuf berbasis android. Yang dilengkapi dengan latihan kemampuan pemahaman kajian mengenai ilmu tasawuf. Tujuannya adalah mampu meningkatkan kualitas keimanan seseorang dan mampu meningkatkanÂ pemahaman kajian tasawuf, yang Sistem penilaiannya menggunakan metode pengukuran, yaitu metode scoring system. Metode scoring system adalah metode yang memberikan evaluasi terhadap kelayakan subjek tes dalam bentuk nilai.