Pengaruh Instagram @Rintiksedupodcast Terhadap Minat Mendengarkan Podcast Pada Akun Spotify - Shafiyyah Irma Aliyahtsara Simatupang; Muhd Ar. Imam Riauan (Riauan Consulting and Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh terpaan postingan instagram @rintiksedupodcast terhadap minat mendengarkan podcast pada akun spotify rintik sedu. Akun @rintiksedupodcast merupakan salah satu akun yang memiliki aktivitas yang berfokus dalam media mengunggah konten di Instagram dalam bentuk trailer video maupun text visual yang berbentuk quotes. Unggahan pada akun @rintiksedupodcast memiliki karakter yang unik dalam penulisan pada setiap postingan nya dan mudah untuk membaca serta unik pada postingan yang di unggah. Penelitian ini menggunakan teori S-R yang mana pada teori ini mengasumsikan bahwa kata-kata verbal (lisan-tulisan) isyarat-isyarat non verbal, gambar dan tindakan tertentu akan merangsang orang lain untuk memberikan respon dengan cara tertentu yang menggambarkan hubungan Stimulus-Response. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel 100 orang menggunakan Probability Sampling, menggunakan teknik Simple Random Sampling. Dengan menggunakan kuisioner sebagai intrumen yang kemudian di olah menggunakan aplikasi SPSS 26. Intrumen uji validitas dilakukan menggunakan Correlation Product Moment dan Uji Reliabilitas menggunakan Croncbac'h Alpha. Untuk menganalisis menggunakan Uji Regresi Linear Sederhana. Hasil yang di dapatkan bahwa Terpaan Postingan Akun Instagram @rintiksedupodcast Terhadap Minat Mendengarkan Podcast pada Akun Spotify Rintik Sedu signifikan. Dengan hasil Uji T yang diperoleh yaitu nilai thitung pada variabel terpaan dengan nilai sebesar 9,831 > ttabel dengan nilai 1,987 dan untuk pvalue pada tingkat 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan bahwa Terpaan Postingan Instagram @rintiksedupodcast memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat Mendengarkan.