Upaya Pemenuhan Hak Asuh Anak Di Lingkungan Keluarga Militer - Abdul Hamid Faqih (State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2023)
Abstract: This research aims to describe the mechanism for fulfilling child custody within the 509th Raider Yonif Raider Battalion of Jember Regency Kostrad and the strategy for fulfilling child custody within the 509th Raider Yonif Raider Battalion of Jember Regency Kostrad. The method used in this research is an empirical juridical approach. The results of the research concluded that: 1) The mechanism for fulfilling children's rights within the 509th Raider Yonif Battalion KOSTRAD Jember Regency is classified into two, namely: First, the mechanism based on the highest instructions from institutions such as the Ministry of Defense and the TNI Commander has provided access for soldiers to can fulfill children's rights with several mechanisms such as providing leave after work and a mechanism for establishing communication with family while on duty outside the city, 2) There are five strategies for fulfilling children's rights, namely as follows: First, a joint parenting strategy so that children have an environment positive family and alternative care by hiring a baby sitter or ART so that children have the role of temporary substitute parents. Second, the strategy for materially fulfilling children's rights which refers to providing welfare to children and non-material fulfillment to support the provision of health facilities. Third, supportive strategies in terms of children's education. Fourth is the strategy of giving children the freedom to rest and utilize their free time. The fifth preventive strategy consists of family control over children so that children do not fall into negative things Keywords: Child Custody, Yonif Raider Battalion 509 KOSTRAD, Compilation of Islamic Law. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjabarkan mekanisme pemenuhan hak asuh anak di lingkungan Batalyon Yonif Raider 509 Kostrad Kabupaten Jember dan strategi pemenuhan hak asuh anak di lingkungan Batalyon Yonif Raider 509 Kostrad Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode pendekatan yuridis empiris. Hasil penelitian dari penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Mekanisme pemenuhan hak anak yang ada di lingkungan Batalyon Yonif Raider 509 KOSTRAD Kabupaten Jember diklasifikasikan menjadi dua yaitu: Pertama, mekanisme berdasarkan instruksi tertinggi dari Institusi seperti Kementerian Pertahanan dan Panglima TNI telah memberikan akses kepada para prajurit agar dapat melakukan pemenuhan hak anak dengan beberapa mekanisme seperti pemberian cuti setelah tugas dan mekanisme untuk dapat menjalin komunikasi dengan keluarga pada saat bertugas di luar kota, 2) Terdapat lima strategi pemenuhan hak anak yaitu sebagai berikut: Pertama, strategi pengasuhan secara bersama agar anak mendapatkan lingkungan keluarga yang positif dan pengasuhan secara alternatif dengan cara menyewa baby sitter atau ART agar anak mendapatkan peran pengganti orang tua secara sementara. Kedua, strategi pemenuhan hak anak secara materil yang merujuk pada pemberian kesejahteraan kepada anak dan pemenuhan secara non materil untuk menunjang pemberian fasilitas kesehatan. Ketiga, strategi suportif dalam hal pendidikan anak. Keempat adalah strategi pemberian kebebasan kepada anak untuk dapat beristirahat dan memanfaatkan waktu luangnya. Kelima strategi preventif berupa kontrol keluarga kepada anak agar anak tidak terjerumus pada hal-hal yang negatif. Kata Kunci: Hak Asuh Anak, Batalyon Yonif Raider 509 KOSTRAD, Kompilasi Hukum Islam.