Implementasi Eugenetika Sebagai Alasan Praktik Aborsi Perspektif Hukum Islam Dan Hukum Positif - Achmad Fabian Alief; Achmad Hasan Basri (State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2023)
Abstract: Abortion is a problematic issue in the conception of Positive Law and Islamic Law. Based on these two laws, the problem of abortion lies at the core of its implementation, because legally abortion is positively prohibited on the one hand because it violates human rights, but on the other hand abortion is a right that everyone has. This research has two study focuses, namely: The results of the research are, if viewed from Islamic law and positive law, the implementation of abortion or aborting a fetus is basically prohibited because it takes the life of the baby. However, there are several conditions that can be used as reasons for abortion to be permissible, such as a pregnancy that threatens the life of the mother and a pregnancy caused by rape, provided that this practice has legitimacy which includes advice and considerations from doctors who are experts in their field and authorized institutions. Keywords: Eugenics, Abortion, Islamic Law. Abstrak: Aborsi menjadi permasalahan yang problematis dalam konsepsi Hukum Positif dan Hukum Islam. Berdasarkan kedua hukum tersebut, problem aborsi terletak pada inti pelaksanaannya, karena secara hukum positif aborsi dilarang di satu sisi karena bertentangan dengan HAM akan tetapi di sisi lain aborsi menjadi hak yang dimiliki oleh setiap orang. Penelitian ini memiliki dua fokus kajian yaitu: Adapun asil penelitiannya yaitu, jika ditinjau dari hukum Islam dan hukum positif, penerapan aborsi atau menggugurkan kandungan terhadap janin pada dasarnya dilarang karena hal tersebut menghilangkan nyawa sang bayi. Namun ada beberapa kondisi yang dapat dijadikan alasan sehingga aborsi boleh dilakukan, seperti kandungan yang mengancam keselamatan nyawa ibu dan kehamilan yang disebabkan pemerkosaan, dengan catatan praktik tersebut memiliki legitimasi yang meliputi saran dan pertimbangan dari dokter yang ahli di bidangnya serta lembaga yang berwenang; Kata Kunci: Eugenetika, Aborsi, Hukum Islam.