ANALISIS CITRAAN PUISI ANAK DALAM MAJALAH BOBO - Iswani Iswani; Yusri Yusuf; Muhklis Muhklis (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul ”Analisis Citraan Puisi Anak dalam Majalah Bobo”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah citraan apa saja yang terdapat dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo dan citraan yang paling dominan dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citraan apa saja yang terdapat dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo dan mendeskripsikan citraan yang paling dominan dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah majalah Bobo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah teknik studi pustaka. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah metodedeskriptifanalitik yang dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta dan menganalisisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwacitraan yang terdapat dalam puisi anak yang dipublikasi dalam majalah Bobo yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan perabaan, citraan penciuman, citraan gerak,citraan perasaandan citraan yang dominan digunakan dalampuisianakyang dipublikasi dalam majalah Bobo adalah citraan perasaan.Kata kunci: Citraan, puisi anak, struktur fisik, bobo ABSTRACT This study entitled