Program Akselerasi Terintegrasi Wilayah Berwawasan Interkoneksi SETS (Science-Environment-Technology-Society) untuk Mewujudkan Smart Society 5.0 - Wirawan Fadly; Nur Rahmi Sonia; Ana Miftachul Masruroh; Mulyaningsih (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program/model akselerasi terintegrasi-wilayah interkoneksi SETS dan ABCDuntuk mewujudkan ekosistem pendidikan sesuai dengan smart society 5.0. Produk yang dikembangkan adalah berupa model kurikulum PTKI. Kelayakan produk dapat ditinjau dari validitas, kepraktisan, serta keefektifannya. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) yang terdiri dari lima langkah, meliputi: 1) identifikasi masalah, 2) identifikasi produk sementara dan prinsip-prinsip rancangan, 3) pembuatan produk awal beserta teori pendukungnya, 4) pembuatan dan penilaian prototipe produk beserta teorinya, dan 5) penyelesaian masalah dan membuat kemajuan teori. Dikarenakan terbatasnya akses penelitian akibat pandemi Covid-19, maka pada penelitian ini hanya dilakukan satu dari dua uji coba. Desain uji terbatas menggunakan control-group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan tes. data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, deskriptif kualitatif serta statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Program kurikulum yang dikembangkan dan diberi sebutan PASTIWBISA valid, praktis dalam memfasilitasi kemampuan eksploratif, serta efektif meningkatkan keterampilan smart socety 5.0, sehingga layak digunakan sebagai model kurikulum di PTKI.