Implementasi Model Pembelajaran PBL Berbasis STEAM dengan bantuan media Quartet Card Inovation untuk Meningkatkan Kemampuan Metakognisi pada pembelajaran IPA - Riyayanatul khasanah Khasanah; Sofwan Hadi (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran PBL berbasis STEAM dengan bantuan media Quartet card inovation dapat meningkatkan kemampuan metakognisi peserta didik dan Menentukan Faktor-faktor yang menyebabkan berpengaruh atau tidaknya model pembelajaran PBL berbasis STEAM dengan bantuan media Quartet card inovation untuk meningkatkan kemampuan metakognisi peserta didik. Adapun penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk Quasi Experimental. Pengambilan data dilakukan dengan soal pre test post test, dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang setiap kelas terdiri dari 30 peserta didik.Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Siman ponorogo dengan populasi peserta didik kelas VIII. Berdasarkan analisa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran PBL berbasis STEAM dengan bantuan media quartet card inovation terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan metakognisi peserta didiik. Kemampuan metakognisi mengalami peningkatan pada indikator planing memiliki peningkatan yang lebih tinggi yaitu 0,30192 yang berada pada kategori sedang, sedangkan indikator monitoring memiliki nilai 0,22866 dan evaluating memiliki nilai 0,24767 yang berada pada kategori rendah. Adapun faktor yang menyebabkan efektif atau tidaknya sebuah pembelajaran yaitu terletak pada model pembelajaran yang seru dan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian peserta didik.