Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dengan Pendekatan Socioscientific Issues SSI untuk Meningkatkan Rasa Empati Kognitif Peserta Didik - Muhamad Tohari; Rahmi Faradisya Ekapti (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Proses pembelajaran yang dilakukan merupakan proses mempengaruhi peserta didik agar dapat menyesuaikan dan beradaptasi terhadap lingkungan agar dapat menimbulkan perubahan yang terjadi di dalam dirinya terhadap lingkungan sekitar. Melalui pembelajaran IPA dengan berfokus pada pendekatan empati kognitif peserta didik dapat memberikan pemahaman dan kesadaran siswa dalam meningkatkan karakter yang melekat di dalam jiwa siswa guna meningkatkan rasa kepedulian pada dirinya, masyarakat, dan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran group investigation dengan pendekatan socioscientific issues untuk meningkatkan rasa empati kognitif peserta didik di kelas VII MTs Ma’arif Al-Mukarrom Kauman Ponorogo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode analisis data secara kuantitatif yang melibatkan dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII MTs Ma’arif Al-Mukarrom Kauman Ponorogo yang terdiri dari tiga kelas kemudian dipilih dua kelas secara acak sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar keterlaksanaan pembelajaran, instrumen kuesioner dan instrumen tes. Berdasarkan perolehan data yang dilakukan, maka dapat diketahui bahwa. penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dengan pendekatan socioscientific issues cukup efektif dalam meningkatkan rasa empati kognitif peserta didik. Hal tersebut hasil uji N-Gain menunjukkan pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata sebesar 60,46 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 22,21. Selain itu, perolehan nilai rata-rata N-Gain setiap indikator kemampuan rasa empati kognitif peserta didik sebesar 0,61 termasuk kedalam kategori sedang.