Efektivitas Problem Based Learning melalui Diskusi Isu Sosiosaintifik Terhadap Kemampuan Presentasi Siswa - Maulida, Yunia Binti; Muna, Izza Aliyatul (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Kualitas pendidikan harus ditingkatkan sebagai pengalaman belajar yang berharga kepada siswa. Kegiatan belajar haruslah dapat meluaskan segala potensi dan kemampuan yang ada pada siswa. Berdasarkan hasil observasi di lokasi penelitian SMPN 2 Ponorogo kemampuan presentasi peserta didik kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat pada saat presentasi berlangsung di dalam kelas. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning melalui diskusi isu sosiosaintifik terhadap kemampuan presentasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi experimental. Penelitian dilakukan pada dua kelas, yakni kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji T. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dari uji two tailed menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan presentasi pada kelas eksperimen yang menggunakan model problem based learning melalui diskusi isu sosiosaintifik dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Implikasi dari penerapan model pembelajaran problem based learning melalui diskusi isu sosiosaintifik terhadap kemampuan presentasi ini mendorong siswa berfikir kreatif, imajinatif, mengenalkan gagasan baru, serta mendorong siswa untuk memperoleh kepercayaan diri dalam presentasi. Adapun keterbatasan peneliti kurangnya waktu dalam mengambil data dilapangan.