Analisis Kesesuaian Wisata Di Pantai Slili, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Linda Imroatun Nita; Antonius Budi Susanto; Hadi Endrawati (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Pariwisata merupakan sektor yang memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian pada suatu wilayah. Kabupaten Gunungkidul merupakan kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang dikenal dengan banyaknya gugusan pantai. Pantai Slili merupakan salah satu pantai di Gunungkidul yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi wisata pantai. Pantai Slili memiliki garis pantai pendek dibandingkan dengan pantai yang lain. Pantai ini cocok untuk bermain pasir, karena memiliki pasir putih dan ombak pantai yang cukup kecil. Penelitian ini bertujuan dilakukan untuk mengkaji kesesuaian wisata pantai dan strategi pengembangan wisata di Pantai Slili, Gunungkidul, Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan survei di lokasi penelitian. Hasil ini menunjukan bahwa pantai slili memiliki indeks kesesuaian wisata sebesar 83% pada stasiun 1 termasuk kategori sangat sesuai (S1), 79% pada stasiun 2 dan 73,8% pada stasiun 3 termasuk kategori sesuai (S2). Pengembangan daya tarik wisata kawasan Pantai Slili terbagi menjadi empat strategi pengembangan untuk pengelolaan kawasan ekowisata pantai yang sesuai dengan kekuatan, kelemahan, potensi dan ancaman yang dimiliki kawasan tersebut. Kesimpulan yang didapat menunjukan bahwa pantai slili memiliki potensi sebagai destinasi wisata pantai.