Penambahan Campuran Plasticizer Gliserol dan Sorbitol Terhadap Karakteristik Edible Film Karagenan - Nur Asriani; Andi Noor Asikin; Irman Irawan; Indrati Kusumaningrum; Bagus Fajar Pamungkas (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Penggunaan plastik sebagai kemasan sudah tidak dapat terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari, namun kemasan plastik juga dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan karena tidak dapat terurai secara alami. Salah satu alternatif untuk menggantikan plastik sebagai pengemas makanan yang ramah lingkungan (biodegradable) dan aman bagi kesehatan adalah edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran plasticizer gliserol dan sorbitol pada konsentrasi berbeda terhadap karakteristik edible film dari karagenan K. alvarezii. Pembuatan edible film dilakukan dengan cara mencampurkan 1 g karagenan dalam 100 ml aquades, diaduk menggunakan magnetic stirrer selama 15 menit pada suhu 80oC selama 15 menit. Plasticizer yang digunakan dalam pembuatan edible film berupa campuran gliserol dan sorbitol dengan konsentrasi berbeda sebagai perlakuan yaitu : 10%,20%,30%,40%,50% dan 60%, dihomogenkan kembali selama 25 menit. Edible film tuang ke dalam cawan petri dan dikeringkan dalam oven pada suhu 50oC selama ± 24 jam, setelah kering dilepaskan dari cawan petri dan disimpan dalam plastik klip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran plasticizer gliserol dan sorbitol dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap karakteristik edible film karagenan untuk parameter ketebalan dan laju transmisi uap air, namun berpengaruh (p<0,05) terhadap parameter elongasi dan kuat tarik edible film. Edible film karagenan dengan penambahan campuran plasticizer gliserol dan sorbitol 60% menunjukkan karakteristik terbaik yaitu memiliki nilai ketebalan 0,05 mm, kuat tarik 6,03 MPa, elongasi 10,53% dan laju transmisi uap air 8,49 g/m2.24 jam.