Tingkat Keberhasilan Penetasan Telur Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) pada Sarang Buatan di Pantai Pelangi - Donan Satria Yudha; Rahmi Ramadhani Putri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Penyu Lekang termasuk kategori hewan dilindungi dan terancam punah. Ancaman utama pada spesies ini yaitu kerusakan habitat, perburuan daging dan telur oleh predator alami ataupun manusia, dan lokasi sarang alami yang sering terkena abrasi. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan jumlah penetasan dan melindungi telur penyu adalah dengan melakukan pemindahan telur dari sarang alami ke sarang buatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui persentase keberhasilan penetasan telur penyu lekang pada sarang buatan di Pantai Pelangi. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juli 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pada penelitian ini digunakan dua jenis sarang buatan dengan 5 buah ember yang diletakkan di luar ruangan dan 5 buah boks plastik di dalam ruangan. Parameter yang diukur yaitu suhu dan kelembapan. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear sederhana diketahui suhu memiliki hubungan yang kuat dengan tingkat keberhasilan penetasan pada sarang buatan ember dan boks plastik dengan R2=0,4197 dan R2=0,5006. Kelembapan juga memiliki hubungan yang kuat dengan tingkat keberhasilan penetasan pada sarang buatan ember dan boks plastik dengan R2=0,6537 dan R2=0,3801. Persentase keberhasilan penetasan pada sarang ember menunjukkan hasil 76%, sedangkan persentase pada sarang boks plastik menunjukkan hasil 92%.