Pengaruh Makroalga Ulva lactuca Sebagai Bahan Tambahan Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila - Adlikahfi Adlikahfi; Ria Azizah Tri Nuraini; AB Susanto (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Ulva lactuca merupakan makroalga dengan kandungan nutrisi yang tinggi sehingga berpotensi sebagai bahan tambahan pakan ikan nila. Ikan nila merupakan komoditas dengan nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Ulva lactuca sebagai tambahan pakan ikan dan pengaruh pada pertumbuhan ikan nila, meliputi panjang dan berat ikan nila. Hewan uji yang digunakan adalah ikan nila dengan berat 1-3 gr dan panjang 4-6 gr. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan, yaitu 6% Ulva lactuca (perlakuan B), 12% Ulva lactuca (perlakuan C), 18% Ulva lactuca (perlakuan D), serta satu kontrol (perlakuan A) dengan 3 kali pengulangan. Ikan nila dipelihara dan diberi pakan selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ulva lactuca dapat digunakan sebagai bahan tambahan pakan ikan nila dengan hasil pertumbuhan perlakuan A (Kontrol) dengan panjang ikan nila 0,91 cm dan berat ikan nila 0,81 gr; perlakuan B (Ulva lactuca 6%) dengan panjang ikan nila 0,84 cm dan berat ikan nila 0,75 gr; perlakuan C (Ulva lactuca 12%) dengan panjang ikan nila 1,01 cm dan berat ikan nila 0,96 gr; perlakuan D (Ulva lactuca 18%) dengan panjang ikan nila 0,87 cm dan berat ikan nila 0,78 gr. Hasil tersebut menjelaskan bahwa penggunaan Ulva lactuca pada pakan ikan nila dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan nila. Ulva lactuca dengan perlakuan C (12%) memberikan pertumbuhan berat dan panjang yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Ulva lactuca is a macroalgae with high nutritional content so it has potential as an additional ingredient in tilapia fish feed. Tilapia is a commodity with high economic value. The aim of this research was to determine Ulva lactuca as an additional fish feed and its effect on the growth of tilapia, including the length and weight of the tilapia. The test animal used was tilapia with a weight of 1-3 grams and a length of 4-6 grams. This research used a Completely Randomized Design (CRD) method consisting of 3 treatments, namely 6% Ulva lactuca (treatment B), 12% Ulva lactuca (treatment C), 18% Ulva lactuca (treatment D), and one control (treatment A) with 3 repetitions. Tilapia fish are kept and fed for 21 days. The results of the research show that Ulva lactuca can be used as an additional ingredient in tilapia feed with the growth results of treatment A (Control) with a tilapia fish length of 0.91 cm and a tilapia fish weight of 0.81 gr; treatment B (Ulva lactuca 6%) with tilapia fish length of 0.84 cm and tilapia fish weight of 0.75 gr; treatment C (Ulva lactuca 12%) with tilapia fish length of 1.01 cm and tilapia fish weight of 0.96 gr; treatment D (Ulva lactuca 18%) with tilapia fish length of 0.87 cm and tilapia fish weight of 0.78 gr. These results explain that the use of Ulva lactuca in tilapia fish feed can have an influence on the growth of tilapia fish. Ulva lactuca with C treatment (12%) gave higher weight and length growth compared to the control treatment.