Pola Pertumbuhan Kerang Hijau (Perna viridis) yang Didaratkan di TPI Cilincing, Jakarta Utara - Mutia Hanie; Widianingsih Widianingsih; Ria Azizah Tri Nuraini (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Kerang hijau (Perna viridis) adalah salah satu komoditas perikanan yang banyak dipasarkan di TPI Cilincing, Jakarta Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfometrik dan pola pertumbuhan kerang hijau berdasarkan hubungan panjang dan berat, serta indeks kondisi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 150 individu selama Januari–Maret 2025. Parameter yang diukur meliputi panjang total, berat total, dan berat daging yang dianalisis menggunakan regresi logaritmik dan analisis indeks kondisi. Hasil menunjukkan bahwa pola pertumbuhan kerang hijau bersifat alometrik negatif dengan nilai b < 3 pada seluruh bulan pengamatan, yaitu Januari (b = 2,29), Februari (b = 2,32), dan Maret (b = 2,22), serta nilai R² berkisar antara 0,6861 hingga 0,9204. Indeks kondisi rata-rata berada dalam kategori kurus (<40), mengindikasikan bahwa kerang hijau belum mencapai kondisi pertumbuhan yang optimal pada bulan Januari sampai Maret 2025. Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan kerang hijau lebih dominan pada aspek panjang dibandingkan berat.