Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun dan Kulit Batang Bruguiera gymnorrhiza dari Laguna Anano Te’i, Buton Tengah - Maharani Maharani; La Ode Abdul Fajar Hasidu; Raodatul Jannah; Melati Octapian Simanjuntak; Kasnia Kaatu; Indra Ardiansyah; Sri Aprilianti Idris; Agung Wibawa Mahatva Yodha (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Ekosistem mangrove kaya akan senyawa metabolit sekunder yang memiliki nilai ekologis dan farmakologis. Bruguiera gymnorrhiza merupakan salah satu spesies mangrove dominan yang telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional, namun profil bioaktifnya pada habitat unik masih jarang dikaji. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi kualitatif dan kuantitatif bioaktif pada daun dan batang B. gymnorrhiza dari Laguna Anano Te’i, Buton Tengah. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol, kemudian dilakukan skrining fitokimia dan kuantifikasi spektrofotometri. Analisis kualitatif menunjukkan keberadaan alkaloid, flavonoid, steroid, dan fenolik pada kedua bagian tanaman. Secara kuantitatif, daun mengandung fenolik sebesar 465,596 mg GAE/g ekstrak, steroid 275,794 mg CE/g, alkaloid 83,944 mg CE/g, dan flavonoid 6,501 mg QE/g. Kulit batang didominasi oleh steroid sebesar 362,745 mg CE/g, diikuti fenolik 149,807 mg GAE/g, alkaloid 25,889 mg CE/g, dan flavonoid 6,419 mg QE/g. Variasi ini menunjukkan adanya pengaruh lingkungan laguna terhadap biosintesis senyawa metabolit sekunder, dengan daun memiliki potensi lebih besar sebagai antioksidan dan antimikroba.