Persentase Tutupan Makroalga Pada Ekosistem Padang Lamun Pantai Prawean Dan Pantai Marina, Kabupaten Jepara - Revina Pramudia Lestari; Ita Riniatsih; Gunawan Widi Santosa (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Makroalga merupakan tumbuhan tingkat rendah yang hidup ditemui pada daerah vegetasi lamun. Manfaat makroalga di kawasan padang lamun dapat memberikan sumbangan nutrisi bagi kehidupan lamun dan kehidupan biota. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis makroalga, persentase tutupan lamun dan makroalga, nilai parameter perairan dan kandungan nitrat fosfat. Data persentase penutupan makroalga diambil menggunakan metode transek kuadran 50 x 50 cm² yang mengacu pada buku panduan monitoring padang lamun dari LIPI. Hasil penelitian ditemukan jenis makroalga Padina australis, Dictyota dichotoma, Halimeda opuntia, Udotea sp., dan Ampiroa rigida. Nilai persentase tutupan makroalga pada Pantai Prawean sebesar 18,93% dan Pantai Marina sebesar 8,71%. Hasil nilai persentase tutupan lamun pada pantai prawean sebesar 45,83% dan Pantai Marina sebesar 30,06% dengan nilai dominasi jenis tertinggi pada jenis T. hemprichii sebesar 21,33% pada Pantai Prawean dan jenis O.serrulata sebesar 13,34% pada Pantai Marina. Substrat pada kedua lokasi didominasi oleh pasir. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Baku Mutu Air Laut, secara keseluruhan hasil nilai parameter lingkungan masih tergolong optimal. Hasil nitrat dan fosfat perairan cukup tinggi karena melebihi baku mutu yang ditetapkan.