PENGARUH EFISIENSI TERHADAP EFEKTIFITAS PENGELOLAAN KEARSIPAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KUTAI BARAT - Mariska, Reci Rara (PREDIKSI, 2016)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Barat merupakan salah satu SKPD tingkat kabupaten yang menyelengarakan pelayanan publik. Sesuai dengan fungsinya, yaitu mengelola arsip (dokumen) dan data administrasi penduduk, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil melaksanakan tugas melakukan pelayanan terhadap kepentingan masyarakat Kutai Barat dalam hal penyimpanan arsip daerah dan data administrasi penduduk dalam wilayah Kabupaten Kutai Barat. Dalam melakukan pelayanan publik setiap pegawai di lingkungan Dinas Kepenedudukan dan Pencatatan Sipil harus berpedoman pada asas-asas tata pemerintahan yang baik, sebagaimana diatur di dalam Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014, yaitu: kepastian hukum, tertib penyelenggara negara, kepentingan umum, keterbukaan, proporsionalitas, profesionalitas, akuntabilitas, efisiensi, efektifitas dan keadilan. Efisiensi dalam asas penyelenggaraan administrasi penyelenggaraan yang berorientasi pada minimalisasi penggunaan sumber daya untuk mencapati hasil kerja yang terbaik. Tujuan penelitian adalah: 1) Mengidentifikasi aktifitas pegawai di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Barat yang bersifat efisiensi. 2) Mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi terhadap efektifitas dalam pengelolaan kearsipan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini berjenis ekporatif dengan menggunakan data kuantitatif. Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian verifikatif atau yang bersifat kausalitas. Sampel dipililih secara random sebanyak 25 responden. Alat analisis menggunakan koefisien Rank Spearman (). Dari hasil penelusuran terhadap rs pada n = 25 dan α = diperoleh rs tabel = 0,425. Apabila rs dibandingkan dengan rs tabel akan diperoleh hasil rs > rs tabel; artinya Ho ditolak; artinya bahwa Efisiensi berasosiasi dengan Efektifitas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: 1) Adanya hubungan yang positif efisinesi terhadap efektifitas kerja di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Barat. 2) Pegawai di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Barat dapat menerima tindakan efisnsi yang dilakukan, meskipun untuk itu diperlukan adanya upaya ketras pimpinan untuk meyakinkan manfaat dari efisinsi yang dilkukan