Efektivitas Bioremediasi Air Laut yang Terkontaminasi Minyak Mentah menggunakan Oil Spill Dispersant (OSD) dan Bacillus subtilis CYA27 - Kurnia Nia Yati; Moh Yani; Anas Miftah Fauzi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Tumpahan minyak di perairan merupakan permasalahan lingkungan yang serius dan memerlukan penanganan yang cepat serta efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kombinasi oil spill dispersant (OSD) dan bakteri Bacillus subtilis CYA27 dalam proses bioremediasi minyak bumi pada skala laboratorium. Dua jenis OSD digunakan, yaitu Bio-OSD berbahan dasar olein sawit dan non-Bio-OSD berbasis turunan minyak bumi. Bioremediasi dilakukan dengan variasi rasio OSD terhadap minyak (Dispersant to Oil Ratio/DOR) sebesar 0,1:1, 0,5:1, dan 1:1. Efektivitas biodegradasi dievaluasi melalui pengukuran total petroleum hydrocarbon (TPH) dan analisis GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Bio-OSD + B. subtilis CYA27 pada DOR 0,5:1 menghasilkan efisiensi degradasi tertinggi, yaitu sebesar 68,5%. Ini ditandai dengan hilangnya senyawa hidrokarbon rantai panjang (C16–C44) pada kromatogram GC-MS. Fase eksponensial pertumbuhan B. subtilis CYA27, yang terjadi antara jam ke-3 hingga jam ke-45, menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah sel. Selama proses bioremediasi, nilai pH tetap berada dalam kisaran optimal (7,15–8,59), yang mendukung aktivitas metabolik bakteri. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara Bio-OSD dan B. subtilis CYA27 merupakan pendekatan yang efektif dan berpotensi sebagai strategi berkelanjutan dalam penanggulangan tumpahan minyak di lingkungan perairan.