Karakterisasi Fisikokimia Dan Hedonik Selai Lembaran Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii Doty, 1985) dan Buah Mangga (Mangifera indica L., 1753) - Aisya Tri Maharani; Rini Pramesti; AB Susanto (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Selai lembaran merupakan modifikasi selai semi cair menjadi bentuk lembaran. Proses pembuatannya melibatkan perubahan tekstur selai menjadi padat lembaran. Materi penelitian yaitu rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii sebagai bahan baku untuk membentuk tekstur lembaran dicampur dengan buah mangga (Mangifera indica L.) sebagai perasa alami. Penelitian ini bertujuan menentukan perlakuan terbaik selai lembaran berdasarkan rasio yang berbeda: A (40:60), B (50:50), C (60:40). Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati yaitu kekerasan, proksimat, dan hedonik dengan uji berturut-turut uji kekerasan dan proksimat dianalisis menggunakan ANOVA dan hedonik dengan Kruskal-Wallis. Adanya perbedaan yang signifikan dilanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata uji kekerasan 0,14-0,21 kgf; karbohidrat total 62,13-77,92%; kadar protein 0,70-1,14%; kadar lemak 0,03-0,05%; kadar air 20,38-36,60%; kadar abu 0,28-0,64%; dan uji hedonik berdasarkan selang kepercayaan dengan perlakuan A = 7,58 < μ < 8,09; B = 7,29 < μ < 7,78; dan C = 7,05 < μ < 7,70. Berdasarkan hasil, diketahui perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan A. Sheet jam refers to the transformation of the jam from semi-liquid to sheet form. This process requires modifying its texture into sheets. Seaweed (Kappaphycus alvarezii) was selected as the raw material to form the jam into a jelly texture, and mango (Mangifera indica L.) was used as the natural flavor. This study aims to determine the optimal formulation of seaweed and mango sheet jam using the ratios A (40:60), B (50:50), and C (60:40). The experimental laboratory method was used with a Completely Randomized Design (CRD). Parameters observed included hardness, proximate, and hedonic, with hardness and proximate tested using ANOVA and hedonic tested using Kruskal-Wallis. Significant differences will be further examined using Duncan's test. The results showed that the hardness test ranged from 0,14 to 0,21 kgf; total carbohydrate 62,13%-77,92%; protein content 0,70%-1,14%; fat content 0,03%-0,05%; moisture content 20,38-36,60%; ash content 0,28-0,64%; and hedonic test based on confidence interval with treatment A = 7,58 < μ < 8,09; B = 7,29 < μ < 7,78; and C = 7,05 < μ < 7,70. Based on these results, sheet jam formulation A is the best treatment in this study.