Profil Flavonoid, Fenolik Total, dan Tanin pada Filtrat dan Residu Ekstrak Alga Coklat Sargassum - Muliawati Handayani; Agung Kurniawan; Mulya Septika (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Sargassum, genus alga coklat yang termasuk dalam kelompok rumput laut, memiliki potensi biosprospektif yang signifikan. Keberadaannya yang melimpah di Teluk Lampung menjadikannya sumber daya yang menarik untuk dieksplorasi. Pemanfaatan Sargassum saat ini, yang umumnya terbatas pada produksi agar-agar dan karaginan, dapat diperluas ke bidang farmakologi melalui penelitian mendalam terhadap kandungan senyawanya. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak Sargassum, serta menganalisis perbandingan profil metabolit sekunder antara filtrat dan residu hasil ekstraksi. Ekstraksi dilakukan melalui metode maserasi menggunakan metanol sebagai pelarut dengan rasio 1:3. Identifikasi kualitatif senyawa aktif kemudian dikonfirmasi melalui analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kandungan flavonoid pada filtrat (7,84 mg QE/g ekstrak) secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan residu (18,99 mg QE/g ekstrak). Sebaliknya, kandungan fenolik dan tannin pada filtrat (masing-masing 16,13 mg GAE/g dan 36,86 mg TAE/g) lebih tinggi dibandingkan dengan residu (masing-masing 1,56 mg GAE/g dan 1,38 mg GAE/g). Sargassum is a genus of seaweed that belongs to the brown algae group and has great potential as a bioprospecting material. This type of seaweed is widely found in the Lampung Bay area. Currently, the use of Sargassum as a raw material for agar-agar and carrageenan needs to be further developed in the field of pharmacology through further research on its active compound content. This study aims to identify the types of active compounds in Sargassum extract and to compare the secondary metabolite profiles found in the filtrate and extract residue. The extraction process was carried out by the maceration method using methanol solvent with a ratio of 1:3. Qualitative analysis was continued with quantitative testing using UV-Vis spectrophotometry. The results of quantitative testing showed that the flavonoid content in the filtrate was 7.84 mg QE/g extract, lower than the flavonoids in the residue which reached 18.99 mg QE/g extract. On the other hand, the content of phenolic and tannin compounds in the filtrate was 16.13 mg GAE/g and 36.86 mg TAE/g respectively, higher than in the residue which was only 1.56 mg GAE/g and 1.38 mg TAE/g.