KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 18 BANDA ACEH MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Arisna Yuliani; Ridwan Ibrahim; Denni Iskandar (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh Menulis Teks Laporan Hasil Observasi” mengangkat masalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menuliskan laporan hasil observasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh, tahun pelajaran 2015/ 2016 yang berjumlah 124 siswa. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 25 orang siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh yang mengambil 5 orang siswa dari tiap kelas secara random. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik penugasan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh menulis teks laporan hasil observasi adalah 71. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan isi adalah 65 . Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur teks adalah 73. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan penggunaan bahasa adalah 80. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan ejaan dan tanda baca adalah 67. Nilai tersebut berada dalam kategori baik. Dengan demikian, kemampuan rata-rata siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh menulis teks laporan hasil observasi dikategorikan baik.Kata Kunci: Kemampuan Siswa, menulis, teks laporan hasil observasi. ABSTRACT The study, titled