Pendugaan Stok Karbon Mangrove Menggunakan Citra Sentinel-2A Di Segara Anakan, Cilacap - Mohammad Aji Prakoso Niti Semito; Nirwani Soenardjo; Rini Pramesti (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Mangrove sebagai salah satu ekosistem penyerap karbon dengan kapasitas besar memiliki potensi dalam kontribusi penurunan emisi karbon di atmosfer. Segara Anakan, salah satu kawasan ekosistem mangrove terbesar di Pulau Jawa memiliki kontribusi dalam penurunan emisi karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tutupan mangrove dan stok karbon di Segara Anakan, sehingga dapat disusun langkah untuk menjaga kelestarian ekosistem mangrove. Penelitian dilakukan dengan analisis data citra satelit Sentinel-2A. Perubahan yang diamati yaitu kondisi tutupan mangrove dan stok karbon secara temporal pada tahun 2019, 2021, dan 2023. Tutupan mangrove menurun pada tahun 2021 dan meningkat pada tahun 2023. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank pada kandungan biomassa dan stok karbon menunjukkan adanya peningkatan tidak signifikan pada tahun 2021 (P>0,05) dan peningkatan signifikan pada tahun 2023 (P<0,05). Dengan penelitian ini harapannya dapat disusun langkah yang tepat, baik dari pemangku kebijakan dan masyarakat setempat dalam menjaga kelestarian ekosistem mangrove.