Hubungan Panjang dan Berat Ikan Pelagis Kecil: Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) dan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) Yang Didaratkan di TPI Majakerta, Kabupaten Indramayu - Banafsha Ambarwati; Chrisna Adhi Suryono; Gunawan Widi Santosa (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Ikan pelagis kecil, seperti ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) dan ikan selar kuning (Selaroides leptolepis), merupakan sumber daya perikanan yang melimpah dan bernilai ekonomi tinggi di perairan Indonesia. Kedua jenis ikan ini didaratkan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Majakerta, Indramayu, sebagai hasil tangkapan utama nelayan. Namun, informasi ilmiah tentang distribusi ukuran panjang dan berat, serta pola pertumbuhan ikan tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi ukuran panjang dan berat, hubungan panjang dan berat, serta faktor kondisi ikan kembung lelaki dan ikan selar kuning. Peneltian ini dilaksanakan di TPI Majakerta pada September-Oktober 2024. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi panjang total ikan kembung lelaki berkisar antara 17–26 cm dengan berat 67–251 gram, sedangkan panjang total ikan selar kuning berkisar antara 18–24 cm dengan berat 67–215 gram. Hubungan panjang dan berat ikan kembung lelaki W=0.0892L2,3541 dan ikan selar kuning W=0,0503L2,5597. Kedua ikan memiliki tipe pertumbuhan alometrik negatif dengan nilai b 2,354 pada ikan kembung lelaki dan nilai b 2,559 pada ikan selar kuning. Faktor kondisi rata-rata ikan kembung lelaki sebesar 1,330 dan ikan selar kuning sebesar 1,322, yang mengindikasikan bahwa kedua jenis ikan berada dalam kondisi kesehatan yang baik.