Pengaruh Keberadaan Sampah Makroplastik terhadap Kondisi Padang Lamun di Teluk Awur, Pulau Panjang, dan Ujung Piring di Perairan Jepara. - David Jan Vito; Rini Pramesti; Stefanie Jessica Henny Larasati (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2025)
Ekosistem lamun merupakan salah satu ekosistem yang memiliki peran penting dalam produksi rantai makanan pada suatu perairan serta berperan dalam menjaga kelestarian dan keanekaragaman organisme laut. Kondisi ekosistem lamun dapat dipengaruhi oleh berbagai macam hal, salah satu faktor yang dapat memengaruhi kondisi adalah sampah makroplastik yang ada di pesisir pantai dan di padang lamun. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui apakah sampah makroplastik memberikan dampak terhadap ekosistem padang lamun di Perairan Jepara. Lokasi stasiun penelitian ditentukan berdasarkan observasi dan survey lapangan, dengan melihat bagian dari Pantai Teluk Awur, Pulau Panjang, dan Ujung Piring yang terdapat banyak sampah dan dengan memerhatikan keterwakilan data yang akan diambil pada lokasi penelitian. Data persentase tutupan lamun dikaitkan dengan data ukuran dan berat makroplastik melalui analisis korelasi (Spearman). Data parameter perairan yang didapat ditunjukan pada suhu pada 29,3-31,35⁰C, salinitas 31,33-33,67 ppt, kadar DO 7,7-11,23 mg/l, kadar pH 7,86-7,97, kecerahan yang ada di perairan 0,7-1,5 m, kecepatan arus berada pada 0,027-0,11 m/s, dan kadar BOT 2,53-3,91 %. Kondisi lamun yang berada di Perairan Jepara tergolong dalam kondisi jarang dengan persentase tutupan lamun sebesar 23,23%. Berat sampah makroplastik yang berada di seluruh stasiun pengamatan sebesar 6,61 Kg, dengan rata-rata ukuran sampah makroplastik 11,5-16,3 cm. Hasil uji korelasi spearman antara ukuran dan berat sampah makroplastik terhadap kondisi padang lamun didaptakan dengan nilai (p(sig)>0,5) dimana dapat dikatakan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara ukuran dan berat sampah makroplastik terhadap kondisi padang lamun yang berada di Teluk Awur, Pulau Panjang, dan Ujung Piring Perairan Jepara.The seagrass ecosystem is one of the ecosystems that plays a crucial role in the food chain production in a water body and contributes to the preservation and diversity of marine organisms. The condition of the seagrass ecosystem can be influenced by various factors, and one of the factors that can affect the condition of seagrass meadows is macroplastic waste that found on the coastlines and within the seagrass fields. This study focuses on determining whether there is an influence of macroplastic waste on the seagrass ecosystem in the waters of Jepara. The research station locations were determined based on observations and field surveys, focusing on areas with a high amount of waste in Teluk Awur Beach, Pulau Panjang, and Ujung Piring while considering the representation of data to be collected. The percentage of seagrass cover data was correlated with data on the size and weight of macroplastics using Spearman's analysis. The water parameters obtained during the study were as follows: temperature ranging from 29.3 to 31.35⁰C, salinity between 31.33 and 33.67 ppt, dissolved oxygen level ranging from 7.7 to 11.23 mg/l, pH level between 7.86 and 7.97, water clarity at 0.7-1.5 m, current velocity ranging from 0.027 to 0.11 m/s, and total organic matter content at 2.53-3.91%. The condition of the seagrass in Jepara waters was classified as scarce, with a seagrass cover percentage of 23.23%. The total weight of macroplastic waste across all observation stations was 6.61 Kg, with an average size of macroplastic waste ranging from 11.5 to 16.3 cm. The results of the Spearman correlation test between the size and weight of macroplastic waste and the condition of the seagrass meadows yielded a value of (p(sig)>0.5), indicating that there is no significant relationship between the size and weight of macroplastic waste and the condition of the seagrass meadows in Teluk Awur, Pulau Panjang, and Ujung Piring of Jepara waters.